Bergerie IGP Côtes du Brian 2016

Un vin à dominante de Grenache allié aux Carignan, Syrah et Mourvèdre, sur le terroir du petit Causse. Frais, souple avec beaucoup de fruité et des nuances de griotte. Un très bon rapport/qualité prix.

Côtes du Brian 2010 et 2015 sont épuisés, 2016 (Bio) est disponible


Appelation : Côtes du Brian 2016

Mise en bouteille au domaine

Région : Minervois. Zone d’altitude de la commune de SIRAN, dans l’aire d’appellation : “cru La Livinière”. A l’extrême Nord-Ouest du département de l’Hérault.

Climat : De type méditerranéen, à faible pluviométrie, à températures douces. Vent dominant sec, du nord-ouest, en provenance de la Montagne Noire.

Altitude : 250 – 350 m.

Terroir : « le petit Causse », sol argilocalcaire et gréseux

Topographie : Petites parcelles en terrasses et en pentes, orientées sud et sud-ouest. Situation en bordure de causse, isolée dans un environnement de garrigue.


Composition :

Carignan 46 %, Grenache 42 %, Syrah 10 %, 2% Cinsault


Les Vignes :

  • CARIGNAN : âge 50 ans. Palissage haut. 4 000 pieds/ha. Taille en gobelet. Vendanges sélectives à la main.
  • SYRAH : âge 25 ans. Palissage haut. 4 000 pieds/ha. Taille en cordon. Ébourgeonnage manuel et vendanges vertes. Vendanges sélectives à la main.
  • GRENACHE : âge 35 ans. Taille en gobelet. 4 000 pieds/ha. Vendanges sélectives à la main.

Rendement : 30 hectolitres/hectare.

Bergerie IGP Pays d'Oc 2011

Vinification :

  • Strictement par gravité, séparée pour les 4 cépages, en cuves inox thermo régulées de petite capacité, à 28°.
  • Eraflage total et cuvaison traditionnelle pour les trois cépages. Pigeages quotidiens.
  • Presse pneumatique.
  • Assemblage et élevage de 14 mois, en barriques de chêne de l’Allier, de deuxième et de troisième vins.
  • Fermentation malo-lactique en cuve.