Pic St Martin 2006 – AOC Minervois la Livinière
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Appelation : AOC Minervois La Livinière
Mise en bouteille au domaine
Région : Minervois. Zone d’altitude de la commune de SIRAN, dans l’aire d’appellation : “cru La Livinière”. A l’extrême Nord-Ouest du département de l’Hérault.
Climat : De type méditerranéen, à faible pluviométrie, à températures douces. Vent dominant sec, du nord-ouest, en provenance de la Montagne Noire.
Altitude : 250 – 350 m.
Terroir : « le petit Causse », sol argilo-calcaire et gréseux
Topographie : Petites parcelles en terrasses et en pente, orientées sud et sud-ouest. Situation en bordure de causse, isolée dans un environnement de garrigue.
Composition :
Syrah 68 %, Grenache 17 %, Carignan 15 %
Les Vignes :
- SYRAH : Âge 23 ans. Palissage haut. 4 000 pieds/ha. Taille en cordon. Ébourgeonnage manuel et vendanges vertes. Vendanges sélectives à la main.
- GRENACHE : Âge 33 ans. Taille en gobelet. 4 000 pieds/ha. Vendanges sélectives à la main.
- CARIGNAN : Âge 48 ans. Taille en gobelet. 4 000 pieds/ha. Vendanges sélectives à la main.
Rendement : 36 hectolitres/hectare.
![Pic Saint Martin 2010 - AOC Minervois la Livinière Minervois la Livinière AOC- Pic Saint Martin 2010](http://www.cantaussel.fr/wp-content/uploads/2014/09/pic-saint-martin-2010-AOC-minervois-la-livinière.png)
Vinification :
- Strictement par gravité, séparée pour les 3 cépages, en cuves inox thermo régulées de petite capacité, à 28°.
- Eraflage total et cuvaison traditionnelle pour les trois cépages. Pigeages quotidiens.
- Assemblage et élevage de 24 mois en fût de deuxième vin de 500 litres en chêne de l’Allier.
- Ni collage, ni filtration.