Pic St Martin 2006 – AOC Minervois la Livinière

Dominante de Syrah pour ce vin de garde. Un vin à la robe noire, puissant, complexe et bien équilibré.
Très belle allonge en bouche avec beaucoup de noblesse. Elevé 24 mois en fût.
A carafer et servir chambré sur gibiers et rôtis.
Notation : 86/100 Jancis Robinson.

Appelation : AOC Minervois La Livinière

Mise en bouteille au domaine

Région : Minervois. Zone d’altitude de la commune de SIRAN, dans l’aire d’appellation : “cru La Livinière”. A l’extrême Nord-Ouest du département de l’Hérault.

Climat : De type méditerranéen, à faible pluviométrie, à températures douces. Vent dominant sec, du nord-ouest, en provenance de la Montagne Noire.

Altitude : 250 – 350 m.

Terroir : « le petit Causse », sol argilo-calcaire et gréseux

Topographie : Petites parcelles en terrasses et en pente, orientées sud et sud-ouest. Situation en bordure de causse, isolée dans un environnement de garrigue.


Composition :
Syrah 68 %, Grenache 17 %, Carignan 15 %


Les Vignes :

  • SYRAH : Âge 23 ans. Palissage haut. 4 000 pieds/ha. Taille en cordon. Ébourgeonnage manuel et vendanges vertes. Vendanges sélectives à la main.
  • GRENACHE : Âge 33 ans. Taille en gobelet. 4 000 pieds/ha. Vendanges sélectives à la main.
  • CARIGNAN : Âge 48 ans. Taille en gobelet. 4 000 pieds/ha. Vendanges sélectives à la main.

Rendement : 36 hectolitres/hectare.

Minervois la Livinière AOC- Pic Saint Martin 2010

Vinification :

  • Strictement par gravité, séparée pour les 3 cépages, en cuves inox thermo régulées de petite capacité, à 28°.
  • Eraflage total et cuvaison traditionnelle pour les trois cépages. Pigeages quotidiens.
  • Assemblage et élevage de 24 mois en fût de deuxième vin de 500 litres en chêne de l’Allier.
  • Ni collage, ni filtration.