Cuvée Estelum 2006 – AOC Minervois

Sur le terroir « le petit Causse », ce vin AOC Minervois issu de vignes âgées entre 25 et 50 ans a des arômes de fruits noirs confits, une bouche généreuse avec une trame tendue, des tanins finement perceptibles.
Racé avec beaucoup de rondeur.

Commended (félicitations) International Wine Challenge 2010.

Appelation : AOC Minervois

Mise en bouteille au domaine

Région : Minervois. Zone d’altitude de la commune de SIRAN, dans l’aire d’appellation : “cru La Livinière”. A l’extrême Nord-Ouest du département de l’Hérault.

Climat : De type méditerranéen, à faible pluviométrie, à températures douces. Vent dominant sec, du nord-ouest, en provenance de la Montagne Noire.

Altitude : 250 – 350 m.

Terroir : « le petit Causse », sol argilocalcaire et gréseux

Topographie : Petites parcelles en terrasses et en pentes, orientées sud et sud-ouest. Situation en bordure de causse, isolée dans un environnement de garrigue.


Composition :
Carignan 51 %, Syrah 41 %, Grenache 8 %


Les Vignes :

  • CARIGNAN : âge 50 ans. Palissage haut. 4 000 pieds/ha. Taille en gobelet. Vendanges sélectives à la main.
  • SYRAH : âge 25 ans. Palissage haut. 4 000 pieds/ha. Taille en cordon. Ébourgeonnage manuel et vendanges vertes. Vendanges sélectives à la main.
  • GRENACHE : âge 35 ans. Taille en gobelet. 4 000 pieds/ha. Vendanges sélectives à la main.

Rendement : 20 hectolitres/hectare.

AOC Minervois- Cuvée Estelum 2006

Vinification :

  • Strictement par gravité, séparée pour les 3 cépages, en cuves inox thermo régulées de petite capacité, à 28°.
  • Eraflage total et cuvaison traditionnelle pour les trois cépages. Pigeages quotidiens.
  • Presse pneumatique.
  • Assemblage et élevage de 24 mois, en barriques de chêne de l’Allier, de deuxième et de troisième vins.
  • Collage et filtration à la mise.