Cuvée Estelum – AOC Minervois 2018

Issu de vielles vignes (entre 25 et 50 ans), composé en partie de Carignan, ce vin de
caractère est marqué par le terroir.
Une robe élégante et brillante pour ce vin aux délicates nuances de grenat. Nez complexe avec une dominante fruitée, la bouche reste fraîche et tendue construite sur des tannins doux et savoureux.
Il se déguste sur des mets aux saveurs méditerranéennes et volailles à chair tendre.

 

Estelum 2014, 1er millésime Bio

 

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Appelation : AOC Minervois

Mise en bouteille au domaine

Région : Minervois. Zone d’altitude de la commune de SIRAN, dans l’aire d’appellation : “cru La Livinière”. A l’extrême Nord-Ouest du département de l’Hérault.

Climat : De type méditerranéen, à faible pluviométrie, à températures douces. Vent dominant sec, du nord-ouest, en provenance de la Montagne Noire.

Altitude : 250 – 350 m.

Terroir : « le petit Causse », sol argilocalcaire et gréseux

Topographie : Petites parcelles en terrasses et en pentes, orientées sud et sud-ouest. Situation en bordure de causse, isolée dans un environnement de garrigue.


Composition :
Carignan 32 %, Syrah 47 %, Grenache 16%, Mourvèdre 5%


Les Vignes :

  • CARIGNAN : âge 50 ans.  4 000 pieds/ha. Taille en gobelet. Vendanges sélectives à la main.
  • SYRAH : âge 25 ans. Palissage haut. 4 000 pieds/ha. Taille en cordon. Ébourgeonnage manuel et vendanges vertes. Vendanges sélectives à la main.
  • GRENACHE : âge 35 ans. Taille en gobelet. 4 000 pieds/ha. Vendanges sélectives à la main.

Rendement : 20 hectolitres/hectare.

AOC Minervois- Cuvée Estelum

Vinification :

  • Strictement par gravité, séparée pour les 3 cépages, en cuves inox thermo régulées de petite capacité, à 28°.
  • Eraflage total et cuvaison traditionnelle pour les trois cépages. Pigeages quotidiens.
  • Presse pneumatique.
  • Assemblage et élevage de 24 mois, en barriques de chêne de l’Allier, de deuxième et de troisième vins.
  • Non collé, non filtré.