Soleillades – AOP la Livinière 2017

Assemblage de Grenache et de Mourvèdre pour ce vin rare et original produit uniquement les grandes années. Finement vanillé, avec des notes de caramel et de whisky, il offre une belle maturité aromatique et conserve une bouche fondue, suave, complexe et élégante.

A servir sur viandes en sauce, foie gras et desserts au chocolat !

 

Rare, exceptionnel – 2600 bouteilles uniquement

Soleillades 2014, 1er millésime Bio

Millésimes mis en bouteilles 2007, 2009, 2010, 2013, 2014 & 2015

 

Cuisine Actuelle, parution 2017

Argent Concours des Vignerons Indépendants 2014

Terre de Vins, parution 2014

 

Appelation : AOC Minervois La Livinière

Mise en bouteille au domaine : 2 500 bouteilles uniquement !

Région : Minervois. Zone d’altitude de la commune de SIRAN, dans l’aire d’appellation : “cru La Livinière”. A l’extrême Nord-Ouest du département de l’Hérault.

Climat : De type méditerranéen, à faible pluviométrie, à températures douces. Vent dominant sec, du nord-ouest, en provenance de la Montagne Noire.

Altitude : 250 – 350 m.

Terroir : « le petit Causse », sol argilo-calcaire et gréseux

Topographie : Petites parcelles en terrasses et en pente, orientées sud et sud-ouest. Situation en bordure de causse, isolée dans un environnement de garrigue.


Composition :
Grenache 70%, Mourvèdre 20%, Carignan 10%


Les Vignes :

  • GRENACHE : âge 37 ans. Taille en gobelet. 4 000 pieds/hectare. Vendanges sélectives à la main, à maturité optimale.
  • MOURVEDRE : 25 ans. Palissage haut, taille en cordon. 4 000 pieds/hectare. Vendanges vertes. Récolte manuelle à maturité optimale.
  • CARIGNAN : âge 50 ans. Taille en gobelet. 4 000 pieds/ hectare. Vendanges sélectives à la main.

Rendement : 25 hectolitres/hectare.

Soleillades 2010- AOC Minervois la Livinière

Vinification :

  • Strictement par gravité, séparée pour les 3 cépages, en cuves inox thermo régulées de petite capacité, à 28°.
  • Eraflage total et cuvaison traditionnelle pour les trois cépages. Pigeages quotidiens.
  • Presse pneumatique.
  • Assemblage et élevage de 36 mois, en barriques de chêne de l’Allier, de deuxième et de troisième vins.
  • Ni collage ni filtration.