Soleillades 2009 – AOC Minervois la Livinière

Assemblage de Grenache et de Mourvèdre pour ce vin rare et original produit uniquement les grandes années.

Belle maturité et belle complexité pour ce vin rond, ample et suave, rappelant le pain d’épices, la réglisse, avec un fruité toujours présent en filigrane.

Elevé 36 mois en barriques. A servir sur viandes en sauces, foie gras et desserts au chocolat.

Rare, exceptionnel  –  2600 bouteilles uniquement
Médaille d’Argent Concours des Vignerons Indépendants 2014

Appelation : AOC Minervois La Livinière

Mise en bouteille au domaine : 2 600 bouteilles uniquement !

Région : Minervois. Zone d’altitude de la commune de SIRAN, dans l’aire d’appellation : “cru La Livinière”. A l’extrême Nord-Ouest du département de l’Hérault.

Climat : De type méditerranéen, à faible pluviométrie, à températures douces. Vent dominant sec, du nord-ouest, en provenance de la Montagne Noire.

Altitude : 250 – 350 m.

Terroir : « le petit Causse », sol argilo-calcaire et gréseux

Topographie : Petites parcelles en terrasses et en pente, orientées sud et sud-ouest. Situation en bordure de causse, isolée dans un environnement de garrigue.


Composition :
Grenache 75%, Mourvèdre 15%, Carignan 10%


Les Vignes :

  • GRENACHE : âge 37 ans. Taille en gobelet. 4 000 pieds/hectare. Vendanges sélectives à la main, à maturité optimale.
  • MOURVEDRE : 25 ans. Palissage haut, taille en cordon. 4 000 pieds/hectare. Vendanges vertes. Récolte manuelle à maturité optimale.
  • CARIGNAN : âge 50 ans. Taille en gobelet. 4 000 pieds/ hectare. Vendanges sélectives à la main.

Rendement : 25 hectolitres/hectare.

Vinification :

  • Strictement par gravité, séparée pour les 3 cépages, en cuves inox thermo régulées de petite capacité, à 28°.
  • Eraflage total et cuvaison traditionnelle pour les trois cépages. Pigeages quotidiens.
  • Presse pneumatique.
  • Assemblage et élevage de 36 mois, en barriques de chêne de l’Allier, de deuxième et de troisième vins.
  • Ni collage ni filtration.