Vermentino – IGP Pays d’Oc 2015

100 % Vermentino (Rolle) pour ce vin sec, brillant à la robe jaune paille légèrement grisée. Racé et expressif au nez, il rappelle le citron vert, la bergamote, la rose et conserve tout son parfum en bouche. La rondeur de l’attaque en bouche laisse place à une belle acidité en finale. Original.

A déguster frais sur poissons, fruits de mer, saveurs asiatiques ainsi qu’avec une tarte meringuée au citron.

Elu Prix/Plaisir Bettane & Desseauve 2014

Libération parution du 26 juillet 2014 Parlons Crus par Olivier Bertrand

Le Vermentino 2011, 2012, 2013, 2014 sont épuisés


Appellation : Vin de Pays d’Oc

Mise en bouteille au domaine

Région : Minervois. Zone d’altitude de la commune de SIRAN, dans l’aire d’appellation : “cru La Livinière”. A l’extrême Nord-Ouest du département de l’Hérault.

Climat : De type méditerranéen, à faible pluviométrie, à températures douces. Vent dominant sec, du nord-ouest, en provenance de la Montagne Noire.

Altitude : 250 – 350 m.

Terroir : « le petit Causse », sol argilocalcaire et gréseux

Topographie : Petites parcelles en terrasses et en pentes, orientées sud et sud-ouest. Situation en bordure de causse, isolée dans un environnement de garrigue.


Composition : Vermentino (ou Rolle) 100 %


Les Vignes :

  • Ages: entre 12 et 21 ans.
  • Conduite en cordon de Royat.
  • Vendanges sélectives à la main, au lever du jour, en caissettes sous glace carbonique.

Rendement : 70 hectolitres/hectare.

Vermentino 2011 vin blanc pays doc

Vinification :

  • Tri manuel au chai, éraflage total avec maintien des températures à 10°. Macération pelliculaire à 10° durant 24 h.
  • Fermentation avec levurage, en cuve inox thermo régulée à 12-14°, sans fermentation malo-lactique.
  • Elevage 10 mois en cuve inox, avec bâtonnage hebdomadaire puis mensuel.
  • Collage et filtration à la mise.

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