Vermentino – IGP Pays d’Oc 2021

100 % Vermentino (Rolle) pour ce vin sec, brillant à la robe jaune paille légèrement grisée. Racé et expressif au nez, il rappelle le citron vert, la bergamote, la rose et conserve tout son parfum en bouche. La rondeur de l’attaque en bouche laisse place à une belle acidité en finale. Original.

A déguster frais sur poissons, fruits de mer, saveurs asiatiques ainsi qu’avec une tarte meringuée au citron !

 

Argent, Elle à Table – concours des vins, parution septembre 2020

Or Concours International de Lyon 2020

Or Concours des Vignerons Indépendants 2019

 

87/100 Andrea Larsson (meilleur sommelier du monde 2007) 2019

Or Prix Plaisir Bettane & Desseauve 2018

Le Parisien, 15.5/20 spécial vins d’été 2016

Guide des Gourmands 2016

Cuisine Actuelle, vins d’été 2016

Guide de l’Expresse 2015

Argent Prix/Plaisir Bettane & Desseauve 2014

Libération parution du 26 juillet 2014 Parlons Crus par Olivier Bertrand

 


Appellation : Vin de Pays d’Oc

Mise en bouteille au domaine

Région : Minervois. Zone d’altitude de la commune de SIRAN, dans l’aire d’appellation : “cru La Livinière”. A l’extrême Nord-Ouest du département de l’Hérault.

Climat : De type méditerranéen, à faible pluviométrie, à températures douces. Vent dominant sec, du nord-ouest, en provenance de la Montagne Noire.

Altitude : 250 – 350 m.

Terroir : « le petit Causse », sol argilocalcaire et gréseux

Topographie : Petites parcelles en terrasses et en pentes, orientées sud et sud-ouest. Situation en bordure de causse, isolée dans un environnement de garrigue.


Composition : Vermentino (ou Rolle) 100 %


Les Vignes :

  • Ages: entre 12 et 21 ans.
  • Conduite en cordon de Royat.
  • Vendanges sélectives à la main, au lever du jour, en caissettes sous glace carbonique.

Rendement : 35 hectolitres/hectare.

Vinification :

  • Tri manuel au chai, éraflage total avec maintien des températures à 10°. Macération pelliculaire à 10° durant 24 h.
  • Fermentation avec levurage, en cuve inox thermo régulée à 12-14°, sans fermentation malo-lactique.
  • Elevage 10 mois en cuve inox, avec bâtonnage hebdomadaire puis mensuel.
  • Collage et filtration à la mise.